Factors Affecting Young Learners’ Motivation in Readers’ Theatre Contest Training(影響學童在英語讀者劇場比賽訓練動機之因素)

卷期:

17卷4

作者:

魏培真、黃聖慧

中文摘要

英語讀者劇場比賽是台灣各縣市政府很重視的英語比賽之一。此賽事提供學童展現學習成效與提升未來語言學習動機。國小學童在讀者劇場比賽前通常會接受密集訓練。然而,這些參賽者在培訓過程中的動機轉變及其影響因素卻未有深入探討。本研究調查影響學童比賽培訓過程中動機的因素。四位參賽者因其受訓參賽經驗參加本研究。藉由分析訪談、觀察記錄、省思心得等資料,研究結果發現影響學童動機的因素來自重要他人的回饋(老師及同儕)、個人表現監控機制、受中華文化影響之集體主義心態;此外,追求個人卓越表現及避免犯錯的策略使參賽者得以達成共同目標。上述所有因素交互影響參賽者的動機。本研究亦提供建議,以供教育學者於未來培訓比賽選手時運用。

關鍵詞:

國小學童、動機、英語比賽訓練、讀者劇場