COVID-19疫情下的教育反思:Luhmann系統理論的觀點

廖婉余

COVID-19打亂了各國的經濟和政治生態,全球已經有185國因為新冠肺炎疫情而被迫停課。我國亦於2021年5月中旬宣布實體教室關閉,並推出「停課不停學」的響亮口號,以「線上學習」作為學生不能到校上課的應變措施。這一波疫情讓教育現場產生全面性的衝擊,在疫情蔓延之際,當親師生努力適應線上教學時,除了教學技術,是否還有哪些面向值得教育反思?教育系統應當重新探究教育的本質與教育之形式。本文透過Luhmann的系統理論探討,面對COVID-19疫情時教育系統與教師之自主性,再從三方面進行教育系統之反思:首先,確定教育系統之目的為看見多元之學習需求與學生之學習能力;其次,在時間有限下,教學技術具有雙重偶連性,將產生技術缺失;最後,社會面向與選擇有關,教育系統選擇的目的是回應其他系統與自主系統。希冀透過Luhmann之系統理論,促使我們建構疫情下教育之可能作為,隨著師生雙方透過跨界教學與自主學習之過程,提高達成教育目的之機會。

COVID-19、Luhmann系統理論、線上教學、教育反思、自主性