體驗式學習循環運用於大學口語表達課程之教學實踐研究:以「說話與溝通技巧」為例

張金蘭

對於大學生來說,口語表達是重要的能力之一,而「說話與溝通技巧」是一門實用性高的課程,課程目標在於使學習者具備說話與溝通的能力,然少見到口語表達相關課程的教學實踐研究。本研究主要問題有二:一是以體驗式學習循環為主的「說話與溝通技巧」課程教學模式為何?具體的內容與步驟為何?二是學習者參與此課程前後的專業知能發展情形為何?此結果如何與相關理論、研究對話?研究參與者為北區某大學修習「說話與溝通技巧」課程的學生,共計50位。本研究採取行動研究法,質性研究工具包括學習者資料表、課後作業、課後回饋單等,量化研究工具包括說話與溝通專業知能自評表、演說焦慮評量表等,用以了解學習者口語表達知能的發展情形。研究結果有二:一是具體建立「說話與溝通技巧」課程模式,除了具體的內容與方法外,更增加了教師角色;二是學習者參與本課程後能提升專業知能由量化資料發現,學習者在參與本課程後,說話與溝通專業知能與演說焦慮之前、後測均達顯著差異,顯示學習成效顯著優於實施前,而演說焦慮顯著低於實施前。根據質性資料發現,學習者能透過體驗提升專業知能。未來希望能持續相關的教學與研究,具體研究結果可供相關課程之參考。

口語表達、行動研究、說話與溝通、體驗式學習循環