素養導向教學融入師資培育課程之行動研究:以教學原理為例

王金國

由於十二年國教課綱與素養導向師資培育政策的實施,師資生需要具備教師專業素養及素養導向教學之專業知能。研究者在自己任教的「教學原理」課程中融入素養導向教學,以行動研究法發展師資培育課程實施素養導向教學的策略、探討其中遇到的困難與解決之道,以及教學後的結果。本課程為國民小學教育學程一門2學分的必修課,共有30位師資生修課。資料蒐集方法包括:觀察法、訪談法、問卷調查法、文件蒐集、教師撰寫教學省思札記及其他(如:LINE及臉書紀錄)。資料經分析後,所得結論如下:一、師培教授藉由多元化教學策略結合實作、實踐與實務來培養師資生之教師專業素養及素養導向教學知能。二、素養導向教學之內涵不易掌握且不易精確評量、試教場所安排需有資源及疫情影響教學是師培教授推行素養導向教學遇到的困難。三、師資生修習本課程後,自覺教師專業素養增加。四、授課教授及師資生對這門課給予正向的回饋。

師資培育、教師專業素養、素養導向教學