玩桌遊學客語:以木骰子文化桌遊融入六堆地區國小沉浸式客語教學研究

鍾鳳嬌、王國川

本研究設計以客家文化為主軸的桌遊,提升學童的學習動機,讓學童理解客家文化內涵,並促進學童口說客語能力,進而達成客家文化傳承的目的。研究目的包括設計各種不同型式的客家文化桌遊教具,及檢視以客家文化為主軸的木骰子桌遊之教學歷程與實用性。本研究邀請屏東縣六堆地區兩所國小參加玩桌遊學客語:以木骰子文化桌遊融入國小沉浸式客語教學研究,研究結果發現客家文化木骰子桌遊教學是採學童為主導的開放式探索教學;木骰子桌遊激發團體遊戲的重要媒介;客家文化木骰子桌遊豐富了客家文化主題教學的內涵;主動式的體驗教學是鄉土教學的有效教學模式;最後,操作活動有利於文化習俗的內化作用。本研究發展一系列關於客家文化的桌遊,藉由學童參與遊戲而更加了解客家文化,並關懷客語的文化傳承工作,進而促進學童於遊戲中說客語,激發學童自發性說客語的能力,並促進客家語言與文化傳承目的。

客語、木骰子文化桌遊、沉浸式客語教學