教師性別與小學教學:以低年級男導師的觀點為例

李曉蓉、劉世閔、尤偉安

本研究應用半結構式訪談,訪談4位小學低年級男導師的經驗與看法,探究因其性別在低年級教學面臨之困難、阻礙與處理方式以及對教學的期許,由男導師的觀點,重新審視與嘗試解構小學低年級教職的性別化。本研究發現,父職經驗既是促發男性任教低年級的動機,也可做為教學與班級經營之參考。教師們指出適合低年級導師職務的主要考量在於教師的特質或個性,而非性別,也主張男性可以透過學習與努力。低年級男導師因為缺乏同性同伴,產生孤立感受。因為自己與學生性別的考量與顧慮,男教師必須找出合宜的方式處理班務,且嘗試以實際行動,弱化低年級導師工作與似母職延伸之聯結。此外,男導師表達繼續任教低年級的意願,也鼓勵其他男教師嘗試低年級教職。

小學教學、性別化、男教師、教師性別