學校組織氣氛、教師工作滿意與 學校效能關係之後設分析

蘇玲慧

學校組織氣氛、教師工作滿意及學校效能的相關議題研究,在教育實務中長久以來備受關注,相關研究頗為豐富,基於此,本研究使用MASEM方法,探討三者之間的關係。首先,藉由後設分析方法將2001年1月至2020年12月之間的66筆研究報告進行探究,了解學校組織氣氛、教師工作滿意與學校效能之間的關係,研究結果依照Cohen(1988)之標準,發現學校組織氣氛與教師工作滿意具有高度的效果量,學校組織氣氛與學校效能具有高度效果量,教師工作滿意與學校效能之間亦具有高度效果量。其次,使用結構方程模式檢視學校組織氣氛、教師工作滿意、學校效能之間的關係,結果顯示學校組織氣氛可以透過教師工作滿意影響學校效能。最後由研究結果提出建議,供未來研究之參考。

學校組織氣氛、教師工作滿意、學校效能、後設分析