反思策略融入故事行銷學寫作課程之行動方案研究

汪淑珍、廖啓旭

本研究探究英語學習困難、調節學習的變化、語言學習策略及努力提昇英語的反思。主要以質性研究法分析14名科技大學學生在劇場課程的調節學習四階段四次訪談的質性數據和全民英檢測驗(GEPT)口語模擬測驗和語言學習策略問卷(SILL)量化數據的分析。學生最初面臨動機、學習策略、劇本創作和表演的挑戰,加強自律後,變得更有能力和責任感。學生努力提昇記憶力、語言技能和學習動機,經常使用補償、社交和記憶策略,因成就感受激勵,投入更多時間精力完成任務。統計分析GEPT口語朗誦前後測分數具有0.033的漸近顯著性;而SILL問卷六類量化分析p值沒有顯著差異。本研究限制為樣本數小和學生自我評估具主觀性,要求學生合作編寫劇本卻未預先施測寫作評量。研究人員應謹慎推斷這些經驗。

自我調節學習、語言學習策略、口說英語能力、劇場課程