分布式領導、教師組織公民行為與學校效能之關係研究:以後設分析為途徑

蘇玲慧

近年來分布式領導、教師組織公民行為、學校效能彼此之間的相關研究頗為豐碩,然而三者之間的關係仍待發展。本研究使用MASEM方法探究其關係。首先,透過後設分析方法將2011年1月至2020年1月之間的41筆研究報告進行探究,了解分布式領導、教師組織公民行為與學校效能之關係。研究結果發現分布式領導與教師組織公民行為具有高度的效果量,分布式領導與學校效能具有高度效果量,教師組織公民行為與學校效能之間亦具有高度效果量。其次,使用結構方程模式檢視分布式領導、教師組織公民行為、學校效能之間的關係,結果顯示分布式領導可以透過教師組織公民行為影響學校效能。最後由研究結果提出結論與建議,俾供未來研究參考。

分布式領導、教師組織公民行為、學校效能、後設分析