停課不停學:論國小教師情緒距離的分析

陳奕帆

隨著新冠疫情的肆虐,為了讓上課不中斷、學習不停止,「線上教學」措施已成為疫情間必然選項。從個案學校推動「停課不停學」歷程中,本研究以Hargreaves的「情緒距離」為主,Groundy「計畫、行動、觀察、反省」行動研究步驟為輔,觀察教師互動所產生的情緒經驗,以「研究」省思並修正在教學現場的教育觀,透過「行動」來解決與反思教育現場的困境。研究發現:家長的社會文化背景、科層制度、行政績效、成員需求與工作負荷、虛擬溝通及互動、專業自主的堅持等因素,造成教師與各利害關係人間情緒的衝突、角力、矛盾或是緊張關係,產生情緒距離。最後,根據研究結果,對教師間的情緒距離進行探究與分析,從行動和反思的過程改進學校作為,然後提出建議,作為教育人員日後規劃「停課不停學」之參考。

停課不停學、情緒距離、行動研究、方法論