From Artificial Intelligence to Artificial Sociality: Outlooks for a New Social Analytics(從人工智慧到人造社會性:一個新社會分析學概觀)

Andrey V. Rezaev

本文探討人工智慧(AI)在不同領域的迅速發展及其文獻。儘管這些資料散佈於計算機科學及工程學的專業文獻中,並且在難度與應用上有很大差異,社會科學在研究AI進展方面仍然落後於計算機科學家。近年來,研究社會的學者開始關注AI在社會生活中的廣泛滲透。本文透過引入新的觀點與概念來進一步討論,首先解釋AI在人類心中呈現為三P的組合:現象、問題與階段,接著介紹對AI的定義,並闡述這個定義下的五個基本特徵。在簡短的文獻概述之後,本文發展了關於人造社會性(AS)、新社會分析學與探索AI的方法論之跨學科性的主要論點。本文的主要提問是「AI為社會帶來了什麼?」本文回顧AI與線上文化之間的關聯,指出短期內AI、AS與線上文化不會改變人類本性,但會改變人們的組織方式與社會結構。本文認為,學者的任務是學習如何導向AI以及AS以增強人類,並且在社會結構中增強人文,並社會化地組織不可避免的人機相互依存。文中也討論AI發展期間的價值問題,以及資本主義的「附帶損害」。最後,作者強調人類不是電腦,電腦也不是人類。迄今對AI的主要缺陷是科學家尋找電腦與人類行為之間的相似之處,但實際需求恰恰相反:科學必須定義人類與機器的差異、它們各自的獨特性,以及如何透過機器與AI豐富人性。

人工智能 ; 人造社會性 ; 社會分析學