輪班照顧到遷移照顧:男性照顧者返鄉照顧歷程的社會脈絡初探

歐紫彤、洪惠芬、鄭清霞

本文欲了解已婚、育有子女且未屆退休年齡的男性獨自返鄉照顧的原因,原生與婚姻家庭在照顧遷徙中的影響力與後續變化。研究目的:1. 探究男性返鄉照顧因素及照顧遷徙的決策。2. 了解夾在原生與婚姻家庭的他們,其之照顧協調歷程及家庭動力變化與影響。3. 探悉返鄉男性照顧者建立自我認同與照顧學習的過程。研究方法:深度訪談法收集5位,已婚、育有子女、擁有一位以上手足且獨自至外地返鄉擔任照顧者之男性,其擔任照顧者之年齡介於55至64歲,以其視角探悉家庭動力變化的樣態。研究結果:照顧由輪班照顧到遷徙照顧,遷徙決策與照顧協商的主軸從過往的「照顧者中心」轉向為「被照顧者中心」。其次,照顧一事,女性始終無法置身事外。女性手足婚後,面臨媳婦/女兒身分的斷裂,被「體貼」的排除在照顧分工之外。遠離照顧現場的妻子看似免於分擔公婆照顧,卻被期待獨留原地支撐與照顧婚姻家庭,負荷更勝以往。第三,男性透過建立照顧標準作業程序(Standard Operating Procedures, SOPs)等發展出男子氣概的照顧行為,展演性別照顧的另一種想像。

鄉村、性別、家庭動力、手足、婚姻