華人運用網路文字及網路表情圖表達後情緒強度的差異

詹詠竣

網路影響人類生活的各方面,特別是網路溝通的影響。本研究探討於網路溝通的情境下,運用網路文字及網路表情圖進行表達,對於表達者情緒的強度有何影響。這些新發現提供未來以網路作為媒材研究情緒的重要參考。本研究運用量化的準實驗法(2×2,正向與負向情緒×網路表情圖與網路文字,共四組相互比較)探討了使用者運用網路文字或表情圖表達後情緒強度的差異。並且探討不同性別的情緒強度差異,以及網路表達方式的傾向。研究結果顯示,正性情緒誘發下,表情圖組的正性情緒強度顯著高於文字組。負性情緒強度在不同表達方法下,則無顯著差異。而不同性別者在網路表達後的正性以及負性情緒差異皆不顯著。在負性情緒條件下,使用網路文字和表情圖的偏好差異顯著,更偏向使用網路文字的表達。因此,運用不同網路表達方式在網路溝通中可能對情緒造成不同的影響。

網路文字、網路表情圖、網路溝通、情緒強度、情緒類型