六堆地區客家雜誌的歷史沿革、雜誌特色及其客家文化傳承分析

陳運星

由於電子期刊、電子書和閱讀習慣的改變,許多出版物因資金短缺或銷售不佳而面臨停刊,更不用說少數客家出版物了。六堆客家地區發行了許多雜誌、宣傳品和小冊子,有些出版物沒有定期發行,因此許多文獻資料沒有得到很好的保存。這對客家文化傳承不利。書籍作為文字的載體,有助於文化的傳承,六堆客家地區發行的各種形式的客家刊物頗多,但現今大多停刊,現今仍在發行的只剩下《六堆雜誌》、《六堆風雲雜誌》、《今日美濃雜誌》、《月光山雜誌》四個客家雜誌刊物。本文主要從高屏六堆地區出版的客家雜誌來探討客家文化的傳承問題。研究方法主要是文獻分析法及訪談研究法,透過文獻蒐集調查、訪談客家雜誌相關人員,了解客家雜誌發行現況及其所遭遇的困境,從客家雜誌中了解客家歷史文化以及客家雜誌對於客家文化傳承的影響,進而探討六堆地區現今仍在發行的上述四個刊物,分析其所包含的歷史沿革、雜誌特色、客家文化傳承,並且比較六堆地區四個客家雜誌刊物之客家文化傳承議題。

六堆、客家雜誌、客家文化、客家文化傳承