「生命相伴」與「按表操課」間的擺盪:長照機構照顧服務員的情緒勞動初探

劉麗娟、蘇郁鈞

照顧服務員為長期照顧的第一線人員,面對照顧情境中的不同對象,工作過程中涉及大量的情緒勞動,其所形成的負面情緒,需要透過展示「感覺」及「管理」情緒才能持續提供服務,此過程不僅對照顧服務員形成身心的壓力,更影響到照顧品質。有鑑於此,本研究以臺東縣某長照機構的照顧服務員為研究對象,探究照服員於照護工作過程中的情緒勞動樣貌、因應方式與需求。研究結果顯示:在情緒勞動來源部分,照服員面對住民時,多因住民情緒、行為模式與互動關係及住民死亡而產生情緒勞動;面對組織管理者時,則常因個人照顧理念與組織不同及領導風格與公平性產生情緒勞動;與同事之間則因服務相同住民及服務理念與資歷差異而有情緒衝突。其次,所有照顧服務員皆有表層展演,僅少數照顧服務員有深層展演;再者,照顧服務員的情緒調節多以個人自行調適為主,組織僅具輔助功能;最後,照顧服務員面對情緒勞動,期望組織能提供更多的行政協助機制。根據此結果,本研究亦提出相關的政策建議,期能強化與提升照服員在服務歷程中的情緒調節策略,同時也改善被照顧者的生活品質及身心健康,達到多贏的服務結果。

生命相伴、按表操課、照顧服務員、情緒勞動、長照機構