Your browser does not support JavaScript!
人文暨社會科學院
多元文化服務學程

人文暨社會科學院多元文化服務學程

一、 學程目的:

台灣現今社會跨國婚姻盛行,外籍配偶人數激增,促進臺灣社會多元化的發展契機,隨著婚配移民的進入,不僅於外籍配偶本身語言及文化的適應問題,繼而影響了家庭的生活型態與親子關係,也伴隨出現其第二代子女教養之問題。因此,在專業成長部分,希望學生有不同層面的進步:包含(1)對多元文化敏感度的覺察,以及多元文化的接觸和理解;(2)新移民婦女在台灣的實際困境,如婚姻暴力的傷害、母職角色不被認同、嚴重物化女性角色等;(3)對弱勢族群增權賦能概念的實踐,察覺服務對象的能量;(4)提升多元文化的獨立思考;(5)提升輔導新台灣之子的能力;(6)設計與實施多元文化族群課程之能力,特結合本校跨系所資源(社會工作系、幼兒保育系、師資培育中心、與技術及職業教育研究所),於人文暨社會科學院成立「多元文化服務」學程,以迎合教育潮流趨勢,並達成追求教學卓越之目的。

二、學程特色:

在課程規劃方面,多元文化服務學程分為「核心課程」、「進階課程」及「實習教學」等三大領域,其學程旨在培育第一線助人工作者對多元文化的察覺意識與素養,以服務新移民家庭為主軸,安排體驗多元文化的機會,以作為瞭解新移民家庭特質,及增進學生對多元差異的敏感性,進而體察新移民家庭的特色,並協助其解決問題。

三、修課規定:

必修課程為「東南亞文化導論」與「多元文化教育」計2學分外,其他依二大領域選修計18學分,學程修習總學分數共計20學分。學生修滿規定之學分數,方可取得修讀學程證明。

四、學生授課後之就業服務:

學生在修習多元文化服務學程後,能具備多元文化族群知能,有利瞭解新台灣之子的學校適應及新移民家庭的生活適應,以進行新移民家庭服務的功能;另外,學生具備多元文化素養,有利於在相關的助人場域中更敏銳察覺新移民家庭、婦女、子女、原住民等被歧視、壓迫及污名化之情形,進而積極主動關懷弱勢族群之相關權益,並參與相關公共政策的修訂。除此之外,本校人文社會學院學生修習「多元文化服務」學程後,具有多元文化服務的智能,可因應台灣社會國際化與多元化的時事趨勢潮流,進而結合各項助人的專業技能,有利於未來在競爭激烈的就業市場中,掙得一席之地。

五、必選修科目表

 

課程種類 科目名稱 修別 學分 開課單位 備註
核心理論課程
(必修2學分)
東南亞文化導論 2 通識中心 必修2學分
多元文化教育 2 通識中心/幼保系/師培
核心理論及進階課程
(由右列科目中至少任選16學分)
研究法(社會工作研究、質性研究、教育研究法) 3 幼保系
師培/技職所/社工系
學程認定16學分
青少年心理學/兒童發展/心理學/發展心理學/社會心理學/教育心理學 2 師培/幼保系 /社工系
親職教育/家人關係 22 師培/
幼保系 
特殊教育導論 /特殊兒童教育 3 3 師培/技職所/幼保系
教育社會學 /社會學 2 師培/技職所 師培/技職所 /休運系
原住民社會工作 2 社工系
方案設計與評估 23 社工系
多元文化與社會工作 2 社工系
老人社會工作 2 社工系
社會工作概論 2 社工系
語言與文化概論 2 應外系
(英文授課)
性別關係   2 通識中心
特殊需求族群處方   2 休保系
身心障礙社會工作   3 社工系
客家社會與文化   2 通識中心
實習 
(右列科目中至少任選2學分)
嬰幼兒保育活動設計 2 幼保系 學程認定2學分
社會福利方案實習 2 社工系
社會工作救助方案實習 2 社工系
社區工作方案與實習 2 社工系

 

總計20學分

備註:本學程修習總學分修正案,自99學年度起實施。

國立屏東科技大學人文暨社會科學院多元文化服務學程證明書申請表

瀏覽數